Neue Pasteurisierungsanlage ermöglicht Bürgern das Saftpressen in der Kelter Reichental
Die kommunale Kelter in Reichental wurde mit Unterstützung des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum (ELR) und mit viel bürgerschaftlichem Engagement 2015 umfassend saniert. Sie bietet nicht nur einen Ort zum Saftpressen, sondern ist auch ein Ort für Lehrgänge des Obst- und Gartenbauvereins, Vereinsfeste und Aktivitäten der Dorfgemeinschaft. Traditionell wird ausschließlich Apfelsaft hergestellt, der zu Most vergoren wird. Diese Verwertungsform ist in der heutigen Zeit mehr und mehr rückläufig. Vielmehr sind die Bürger heute daran interessiert, den gewonnenen Saft als Apfelsaft aufzubewahren und bis zur nächsten Ernte zu genießen.
Dazu muss der gepresste Apfelsaft pasteurisiert werden. Fördergegenstand war daher eine Pasteurisierungsanlage mit Abfüllanlage zur Befüllung in Bag-in-Box-Systeme inklusive einem Arbeitstisch für die Abfüllanlage. Mit der Erweiterung der Kelter sollten vor allem auch junge Familien angesprochen werden, um die Tradition des Saftpressens und der Pflege von Streuobstflächen zu erhalten.
Förderjahr: 2019
Projektträger: öffentlich